緊急事態宣言が出され、状況が深刻になってきました。保護者の皆様方には家庭保育のご協力をいただき、ありがとうございます。保育園では約半数になった子ども達と一緒に規模を縮小して活動をしています。今日はすみれ組以上の子ども達がお散歩に出かけました。前に新庁舎が建築中なので、危なくない所を選んで、春の野原を散策し、それぞれに草花を摘んで帰ってきました。もちろん帰ったら十分手洗いをして、うがいもあわせて対策を講じています。
 世の中はゴールデンウィークですが、今年はステイホームウィークです。家庭と園と双方向から緊張感をもって、この難局を乗り越えましょう。